Детям о бешенстве

Бешенство – это инфекция животных и человека, характеризуется поражением центральной нервной системы. Зараженные вирусом бешенства люди и животные погибнут, если клинические признаки болезни уже проявились. 

БЕШЕНСТВО НЕ ТЕРЯЕТ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ

 Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

  По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек, в среднем -- один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно  предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству животных, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

В настоящее время работа по профилактике бешенства проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь, основными мероприятиями которого являются:

  • обеспечение адекватного оказания антирабической помощи населению;

  • повышение осведомленности и санитарной грамотности населения, а также формирование мотивации к получению своевременной антирабической помощи в полном объеме;

  • организация оральной иммунизации диких плотоядных животных;

  • организация и контроль выполнения  ветеринарных мероприятий по профилактической вакцинации домашних и вынужденной вакцинации   сельскохозяйственных животных;

  •  регуляция численности диких плотоядных и домашних безнадзорных животных;

  • обеспечение максимального охвата профилактическими прививками домашних животных.

 Именно поэтому 9 февраля 2022 года воспитанникам ГУО "Ясли-сад №3 г. Марьина Горка" был обеспечен просмотр мультфильма из цикла "Азбука безопасности"на данную тему. После просмотра состоялась  игра-викторина  "Вопрос-ответ" по просмотренному мультфильму для закрепления информации.

Никогда не отбирай у собаки миску с едой 

Петя не знает, чем бы заняться.
Стал он собаку дразнить – развлекаться!
Прыгает рядом, зовёт за собой
И отбирает тарелку с едой.

Долго собака терпела, скулила,
Но не сдержалась, его укусила.
Пете теперь будут руку лечить…
Больше не будет собак он дразнить.

Не трогай маленьких щенят (на глазах у их мамы) 


Предупредить хочу ребят:
Не троньте маленьких щенят!
Их захотите в руки взять –
Мать деток будет защищать.

И даже может укусить,
Нельзя к щенятам подходить!
Вот подрастут – тогда играйте,
Но малышей не обижайте.